南淀屋橋WBF飯店隔音很好,沒聽見什麼吵雜的聲音,床很舒服。0630餐廳用餐時間我們就去吃早餐啦,準備開始今天的行程。蠻建議早餐在飯店用餐,畢竟背包客式旅遊,下一餐時間不定,早上吃飽飽,可以好好衝景點,畢竟這麼早要找到可口的早餐也不見得容易。小小的buffet餐廳,每一道菜都夾一點,這是前2天我的餐點,咖哩飯不錯吃,配菜與甜點蛋糕,再加上研磨咖啡,滿滿幸福感,好懷念其中一天的抹茶蛋糕。每天的餐點只有少許變化,到第五天早上是有一點膩。

我們要去的景點站都在京阪電車路線上,經過詢問站務人員及飯店服務人員,建議我們前往京阪電車北濱站購票(鄰近地鐵北濱站,不要下錯了),原本擔心太早無法購得一日卷,我們約0730在票務窗口購得京阪電車一日卷800yen/人(須出示護照),這會為我們今天行程交通費節省一點,也有附一張京阪商店景點優惠卷,不過我們倒是沒用上。不過後來看到KKday的價位,更便宜ㄟ,以後可以在這買耶!這張票卷在使用當天所有車種都可以使用(我們以為部分車種無法使用><),有些車種小站沒停喔,要搭配車種停靠站一起看。

伏見稻荷大社位在[京阪電車_伏見稻荷站],一出站就看到啦,順著商店街走入。伏見稻荷大社為伏見神社的總本社,每年有大量香客前來祭拜,江戶時代起,前來許願的人們會捐款豎立鳥居以表達敬意,以至今日更以擁有的千本鳥居聞名。官網有很清楚的介紹,這個部落客的這篇文章我也很喜歡,介紹得很仔細,讓人感到旅行的用心體會,當然小氣少年及背包客棧的文章對日本自助也是非常實用,都是很棒的參考資料。

順著走,經過商店街、小攤,就看到前方朱紅大型鳥居與神社,及滿滿的人潮。

這個方向的鳥居襯著天藍好顯色。

這天是禮拜天,有好幾個小中學生團體,由老師?帶著參訪,參訪過程中認識體驗自己的文化,尤其看到景點講述員對這些學生的文化教育,真心覺得教育上做得不錯,讚賞日本在了解與認同自己文化教育上的努力。進入神社前的洗手,有遊客說明標示,左手、右手、漱口。 參拜流程可以參考這篇文章<到日本參拜神社、寺廟拜對了嗎?正確流程、習俗告訴你 >。我是基督徒,對於這些文化去認識,不去祭拜。

伏見道荷大社樓門,為最大的神社樓門,傳為豐臣秀吉祈求媽媽病好之願達成派人建造。左右為稻荷大神的使者-狐狸。

經過本殿,順著向前,就是大家必來景點千本鳥居」。

鳥居的另一個方向可以看到祭祀奉獻鳥居的單位或個人。

穿越大型鳥居,有兩排較小型鳥居,再經過奧社輕重石狐狸祈願繪馬,山路綿延下去,不過我們還有清水寺的行程,到達狐狸祈願繪馬,就往回走啦。

開始營業的商店街有不少精緻的商品,猶豫來回,買了拋轉雙面球。

考量清水寺就是一個走到不行的行程,又怕趕不及去錦市場,原行程沒納進伏見稻荷大社,不過朋友推這景點,就衝看看,還好有衝,很不錯!

再利用京阪電車一日卷到清水寺,規劃有兩個方案,我們覺得我們應該耐走,就採方案二的方式:特急抵達[七条]-> 準急/普通抵達[清水五条]->步行抵達[清水道],因為五条箱對是小站,所以要換車。不要怕麻煩換車,因為直接坐急行以下的,真的太慢了(回程有試過,太慢了)。從京阪電車清水五条站走到五条坂與茶碗坂(清水新道)的交岔路口要10分鐘,還沒走到交岔路口大型遊覽車不斷駛出,這段空氣很不好。我們走茶碗坂直接到清水寺,交岔路不遠茶碗坂上有一家甜點店-局屋,這次沒試,下次再來品嘗傳統甜點。路上有幾家和服出租店,可以加價包含髮型,伏見稻荷大社景點有少部分遊客穿著和服,而清水寺著和服的真不少,很漂亮呢!

幽靜的小徑,路上也有一些陶瓷器店,好想買幾個喜歡的回去,挑不下手。前方就是清水寺了。

穿和服優雅走來,在京都的古風古韻下,顯得美。

  

眼前即為仁王門。

與西門、三重塔同是人們喜歡駐足拍照的地方。

回頭登高望著稍遠的都市風貌,清水寺及周遭似乎成了世外桃源。

一側的隨求殿,絡繹不絕的人們。芬參與了隨求堂的胎內祈求巡禮。

清水寺舞台整修中,下回旅程再進入吧。來到清水坂逛逛這邊的商店街,也嘗嘗這邊的點心。

試試七味加本舖的七味粉,味道還不錯,購買了一小包15g(432yen)。甜點伴手禮店滿滿的人,嘗嘗香脆的八橋煎餅,Q彈的生八橋點心。品嘗京阿彌的抹茶泡芙,抹茶奶油香濃好吃,搭配微苦味的無糖抹茶,很棒。

還嘗了醃黃瓜,長長的一根,期待他的清爽,味道倒是一般,也鹹了一點。

迎面而來的旅客一聲驚呼"好吃耶",緊跟著"厚衣西",一定不能放過囉,我們挑了豆乳抹茶口味,怕抹茶味蓋了豆乳味,先嘗一口豆乳味道,驚呼一聲"好吃耶",好好吃,下次要點全豆乳口味。

藤菜美的糯米丸子,熱呼呼的現做,看起來就好想吃,不過因為我心裡面預期是甜食,裹上醬油膏要品嘗前有點怕怕的,一吃,還不錯呢,搭上豆粉,很單純簡單卻很不錯。

買了おうすの里 産寧坂店的白壽之梅,蒜頭梅肉醃漬,試吃起來酸帶甜,買了一包大家試試,有特別的風味,不過不習慣的醃漬物吃多會怕怕的,一包864yen。

還有很多想吃的,二年坂的抹茶白玉、寺子屋的仙貝,茶寮-普門庵的百福饅頭、果子和蕨餅...,因為還有期待的錦市場,就下次在相會吧。清水板的商店地圖可以參考一下。

對於推薦小吃的功課並沒有做得很全,單純看起來很好吃就品嘗看看,經過這趟旅程,真的覺得這樣也很不錯,有時一些部落客推薦得太過,特意走訪品嘗,反而讓自己充滿失望。

邊吃好吃的點心,走在這樣的京都街道上,怎能不有下次的京都之旅呢!

參考地圖或下載清水寺門前會地圖,才不會錯過想去的景點。從清水寺順著三年坂(產寧坂)、二年坂,遙望遠方的八坂塔,覺得沒體力邁進他了,就讓我們遠遠望著。

遠眺靈山觀音觀音像,前往高台寺。高台寺門票600yen/人。望向庫裡的屏風,一個"夢",似乎有說不完的故事。

相較清水寺,高台寺非常幽靜,在不瞭解其歷史背景下,來到這真有點囫圇吞棗,我就是><。反倒是回來,知道這裡的歷史,有一絲憂傷的美意了,這正是豐臣秀吉的正室寧寧(高台院/北政所/彌寧おね)/寧寧ねね )在秀吉死後,思念秀吉及為了幫秀吉祈福所建 有開放一室,可以坐在榻榻米上感受這裡的悠靜,只可惜天氣炎熱,密閉的窗,開啟的2道門仍沒有風送進,無法耐坐。

走進竹林享受另一番恬靜。

小路綿延下來,看到龍頭,一路恰似走在龍身上。

走過台所坂,下次行程安排要由下往上走,更有一番風味。

高台寺門票可免費參觀"掌美術館",館內不大,展示了一些古文物,不了解也就看不到文物的蘊含,可惜了,回來查資料也甚少。

(ㄆㄧㄥ二聲)小路,幽靜的小徑,來到這裡會自動放低音量,彷彿一說話兩旁的住戶就聽得一清二楚。

喜歡這個書法告示,好美的字。傳來高跟鞋踢踢他他的聲音,一片靜中這綿延不斷聲音,覺得大腦被吞噬,讓人靜不下來,只想逃離。

前方的暗巷即是出口。

出口橫跨的這條路,就是"寧寧之道"。豐臣秀吉死後,寧寧居於高台寺"圓德院",寧寧之道是連接高台寺與圓德院的小徑。

望著八坂神社,京都之八坂神社為總本社,位於祇園,也稱為祈園神社。

往祈園方向,前往錦市場。

橫縱的花見小路。

下午三點的鴨川,還有點炎熱,兩旁的"納涼床",是商店搭建起乘涼的用餐區。有不少人悠閒坐在鴨川旁。我們得加緊腳步前往"錦市場"。

路程比想像中的近一些,約半小時路程。錦天滿宮與錦市場在右左兩側。

亮麗天棚,"錦"市場到啦~

錦市場的櫂(ㄓㄨㄛ二聲)芝麻柴魚酥,味道不錯,180克1080yen。

本來想點玉子燒,不過早餐在飯店已經吃不少了。魚力鮮魚店品嘗了炸魚串,看得到魚肉的纖維,不錯吃。

丸常炸天婦羅店,天婦羅這種食物的味道好像都差不多><,點了2支,讓我們訝異的是,看得到油鍋,可是油鍋好像是冷的,食物是送進微波爐加熱,其中一支還涼涼的,還請店員再加熱一下,味道一般,有點失望吃錯家了嗎?旁邊另一家,直接從架上就打包,連微波都沒有。

種類是蠻多的。

也品嘗了錦市場的人氣豆乳甜甜圈和豆乳冰淇淋,整個失望,剛炸起來的甜甜圈有很重的油味,吃起來像糕口感,吃了一個(小小的),完全不想再拿來吃,後來坐在鴨川,冷了有好一點;而豆乳冰淇淋,和清水寺的不一樣,是冰沙口感,不愛,而且融化速度超快。錦市場的價位蠻高的,但是讓我們蠻失望的,我下次應該會捨棄這裡,在清水寺多點悠閒的散步時光。

回程商店逛不太起來,走了一整天,腳整個酸,買了零食,坐在鴨川旁,風吹來,很舒服。

2130回到北濱站,到飯店路上看到鳥貴族燒烤,決定一試。點了這幾樣。

等待的時間蠻長的。沒有期待的拉麵,出乎意料的濃郁、好吃。

燒烤味道也很不錯。

疲累的一天,很好睡。

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